Вячеслав Кузьмин, выпускник учебного центра Unibrains (Kokoc Group), поделился с нашими читателями своим виденьем профессии. Как он пришел в нее, зачем пошел учиться, да и в целом, насколько трудна жизнь SEO-специалиста. Как мы знаем, постоянные изменения в отрасли накладывают определенный отпечаток. Вячеслав, генеральный директор ООО «Юнипласт» (российский производитель упаковки). Более 6 лет в отрасли и один из лучших выпускников первого набора курса «SEO от основ до профессионального продвижения».
Я всегда хотел заняться поисковой оптимизацией, потому что профессия дает возможность выбрать не только сферу деятельности и место работы, но и изменить сценарий собственной жизни. Например:
Работать в компании и получать хорошую зарплату. Квалифицированные специалисты всегда были на вес золота, а сейчас, когда SEO становится сложнее, этот тренд усиливается.
Быть фрилансером и вести несколько клиентов, при этом загорая где-нибудь на Гоа.
Открыть свой бизнес. Не обязательно SEO-студию, а любой посреднический бизнес. Главная задача посредника — наладить поток клиентов. Сейчас это проще всего сделать, имея свой сайт, находящийся в топе поисковых систем. А если вы профессионал в SEO, то обеспечите себя потоком клиентов, потратив на это меньше конкурентов, вынужденных платить за продвижение сайтов.
КАК ЖЕ СТАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ?
Я познакомился с SEO в 2009 году. Тогда еще все было сравнительно просто: можно было написать статью в несколько десятков тысяч знаков, проспамить ее нужными ключевыми фразами, закупить ссылки и топ был практически обеспечен. А необходимые знания можно было получить в открытом доступе. Например, на форумах Searchengines.guru и Mastertalk.ru, где размещались практические руководства, позволяющие начинающим специалистам легко войти в отрасль.

С годами SEO стало усложняться, поисковые системы совершенствовали алгоритмы, чтобы бороться с манипуляциями оптимизаторов. Это привело к тому, что даже авторитетные SEO-специалисты имеют разные точки зрения на один и тот же вопрос. И это неудивительно, ведь что для одного сайта хорошо, может быть пагубным для другого.
SEO становится все более персонализованным: к каждому сайту нужен индивидуальный подход. Мало просто нажать на кнопку и автоматически сделать 70% работы. На смену переспамленным текстам и тоннам бесполезных SEO-ссылок пришла постоянная работа с usability, персонализацией сайта, аналитикой и тестами. А это совершенно новые веяния, незнакомые рядовым оптимизаторам.
Учиться, читая только форумы, стало невозможно: слишком много оказывается разных мнений и непонятно, каким из них следовать. Поэтому я предпочел вариант платного обучения.
Во-первых, платя за обучение, относишься к нему ответственно. Многие покупают инфопродукты вскладчину, платя копейки, а потом даже не утруждаются прочитать курс. А когда человек заплатил более или менее крупную сумму, он хочет вернуть инвестиции и активно применяет полученные знания на практике.

Во-вторых, в процессе обучения человек получает полный и структурированный объем знаний по интересующей теме. В свое время я платил за консультации авторитетных оптимизаторов и семинары по узкоспециализированным темам, например: «Создание сети сателлитов для продвижения своего проекта», «Продвижение статьями», «Продвижение НЧ-запросов». Курсы стоили в пределах 50-100 долларов, что в принципе, недорого. Зато я получал бесценную информацию, которую, даже спустя несколько лет, не найти в открытом доступе.
Поэтому, чтобы стать грамотным востребованным специалистом в SEO, я считаю необходимым:
Посещать тематические конференции, регулярно читать профильные форумы, чтобы быть в курсе всех основных событий и новостей SEO-индустрии;
Постоянно учиться и выбирать правильных учителей. Желательно обращаться в компанию с хорошей репутацией, специалисты которой обладают богатым практическим опытом в продвижении клиентских сайтов.
Применять полученные знания на практике. Только наличие опыта может сделать начинающего специалиста настоящими гуру.
Причем, я бы советовал учиться именно у узких специалистов. Интернет-маркетинг включает несколько направлений:
- внутренняя оптимизация (отдельно здесь стоит выделить работу с usability сайта);
- внешняя оптимизация сайта;
- веб-аналитика;
- контекстная и баннерная реклама.
Соответственно, было бы правильно учиться веб-аналитике у аналитиков, которые занимаются только ей, контексту — у специалистов по контекстной рекламе, которые могут и не разбираться особо в продвижении «органики», зато являются профессионалами в своей области.
Может быть, вы сами выберете какое-то одно направление и со временем станете непререкаемым авторитетом в нем, вместо того, чтобы стать оптимизатором широкого профиля.