Чем больше мы изучаем, смотрим, копируем, экспериментируем, тем больше мы развиваемся. Многие из нас в своей работе опираются на зарубежную практику, идеи, концепции, пытаются скопировать готовые решения и бизнесы. Вопрос в другом: как работают интернет-проекты там, заграницей? Как строится продвижение, есть ли SEO в том виде, в котором знаем его мы?
Меня зовут Наташа, в недавнем прошлом – редактор, в настоящем — работаю в берлинском стартапе SEO-специалистом. Летом 2014 года я получила немецкую визу, уволилась с работы в Москве, поцеловала друзей и с 58 килограммами вещей оказалась в Берлине.
Как переехать в Берлин?
Я переехала в Берлин чуть больше года назад вслед за мужем – дизайнером на «Фольксвагене».

Сразу оговорюсь, что мой переезд был очень сильно облегчен его должностью. Сотрудникам необходимых в Германии специальностей (и это, конечно же, не гуманитарии) – врачам, программистам, ученым и некоторым другим узкопрофильным специалистам – дают так называемую Blau karte, вид на жительство на несколько лет, который позволяет с минимальным количеством проблем перевести себя и семью. Процесс получения визы занял несколько месяцев, сложностей не было.
Проблемы были скорее личного плана. Когда впереди у тебя увольнение с хорошей работы в Москве (привет, любимый Interview Россия!), миллионы вопросов на тему «Что ты будешь ТАМ делать» от знакомых (и не очень) людей и ровно ноль вариантов ответа. Тем более на тот момент я знала немецкий на уровне алфавита. На первое время у меня был набор фрилансов из России, так что я решила хотя бы попробовать.
Работа в Берлине
Через два месяца акклиматизации в Берлине мне написала бывшая одноклассница: «Тебе же, наверное, нужна работа?». Я не буду углубляться в восхваление силы «слабых связей» — последний раз с этой девочкой мы виделись 10 лет назад на школьном выпускном. Так я узнала про то, что Берлин – кузница стартапов. И что реально найти работу без немецкого.
Международный сайт знакомств eDarling принадлежит одному из крупнейших в Европе инкубаторов стартапов – Rocket Internet, которые также владеют La Moda, Foodpandа, Zalando, Westwing и Easy Taxi. В Германии очень хороший климат для таких проектов, который позволяет с минимальными рисками попробовать что-то. Инкубаторы работают довольно агрессивно, чаще всего копируя идеи с американского рынка и быстро воспроизводя аналоги в Европе. Выживают сильнейшие, другие быстро и часто закрываются.
Говорят, в Штатах есть шутка, что ваш проект не может считаться успешным, если в Германии не создали его копию.
Я отправила CV, мотивационное письмо и несколько дополнительных заданий в SEO-отдел, после чего меня пригласили на собеседование и взяли на работу. Это одна из стартовых позиций в компании. Плюсом были предыдущая работа в интернет-проектах, хорошее знание английского (основной язык компании – английский, все встречи и отчеты проводятся на нем).
Плюс для тех, кто пока не говорит по-немецки в том, что есть возможность найти работу на своем языке и, конечно же, английский. Даже если совсем ничего не уметь делать, можно на первое время пойти в службу технической поддержки, многие мои знакомые из разных стран Европы так и делают – у вас более-менее свободный график, небольшая, но зарплата, возможность освоиться и учиться параллельно.
Европа / Россия
Думаю, что все-таки работа в стартапе вообще и в Берлине в частности сильно отличается от работы в других частях страны. Берлин – очень расслабленный, здесь работа начинается в любое время с 7 до 10 утра, а не строго в 8, как у многих моих знакомых в других частях страны. Дешевле жизнь, но меньше и зарплаты. Берлин вообще – молодой, веселый и очень бедный город, хоть и столица.
Наша компания работает на 26 стран мира, и в моем отделе есть люди из всех этих стран, что невероятно круто. Примерно раз в месяц устраиваются Friday beer, часто совмещенные с какими-то тематическими кулинарными конкурсами.
Особенности SEO в Германии
Работа в SEO-департаменте здесь – нечто среднее между пиаром и журналистикой. Так было, понятно, не всегда, потому что SEO-cтратегии подвижны и зависят от обновлений систем выдачи поисковиков. И здесь было время, когда массово закупались ссылки, а SEO-текст выглядел как страница с максимально частым упоминанием ключевого слова. И какое-то время все это работало. Сейчас такие практики в прошлом. Ни для кого в области не секрет, что и Яндекс, и Google сильно отошли от прежних факторов ранжирования, обращают внимание на качество сайтов, которые на вас ссылаются, на адаптивность сайта к различным устройствам. А хороший контент на сайте – одно из главных оружий в борьбе за позиции в 2015 году.
Поэтому мы делаем акцент на качество текстов, приглашаем для статей экспертов в разных областях, делаем интервью, сотрудничаем с психологами – все, чтобы выйти за рамки типичных сеошных, переоптимизированных статей. Мы пытаемся добиться не только конверсий, но и удовлетворения пользователей.
По части ссылок мы делаем акцент на то, чтобы получить органические – бесплатные ссылки за интересную информацию. Все последние обновления Яндекса и Google подтверждают правильность этой стратегии.
Для этого проводится большая работа — мы постоянно устраиваем опросы пользователей, анализируем полученные данные, запрашиваем комментарии психологов и других специалистов, чтобы получить интересную для СМИ информацию. У большого сайта знакомств есть возможность собрать много интересной информации о том, как знакомятся и общаются люди, на что обращают внимание при знакомстве, что влияет на выбор будущих партнеров и т. д.. Мы анализируем, какие данные будут интересны различным изданиям и отправляем последние новости редакторам. Наши исследования были опубликованы в таких изданиях как РБК, Psychologies, ELLE, Cosmopolitan, Maxim и других.
В разных странах свои сложности и особенности работы. Получить бесплатно фоллоу-ссылку в России – это целое дело. Как бывший редактор знаю, что, по сути, пресс-релизы в России практически умерли, их почти никто не читает, основную роль играют или маркетинговое сотрудничество, или личные связи. Упоминание в статье чаще всего приравнивается к рекламе, ссылка – уж тем более. В то время как в Германии, Франции или на англоязычных рынках человек с интересной новостью может с нуля попасть в ведущие СМИ и получить ту же ссылку.
Пока британские коллеги, например, рассылают интересные данные исследований, которые без какого-либо знакомства размещают крупнейшие СМИ от Hufftington Post до The Guardian и Daily Mirror (и получают от них фотоллоу-индекс ссылки), у нас все по-другому. В России в ответ говорят (в лучшем случае), что не могут размещать новости без наличия истории коммерческого сотрудничества или могут «забыть» поставить ссылки в опубликованный материал. Были случаи, когда русские издания переводили наши новости из англоязычных источников, полностью игнорируя эти же данные для российского рынка у себя в почте. В общем, каждая страна имеет свои особенности.
Сильно упрощает работу то, что над одним проектом работает много стран, поэтому мы ежедневно делимся тем, какой пресс-релиз или обновление на сайте у кого сработали, что провалилось, а что можно поправить.
В компании eDarling постоянно проходят семинары и повышения квалификации – кто-то из тим-лидеров устраивает тренинги по имеющимся инструментам, как пользоваться теми или иными программами. Например, я с коллегой провожу тренинг по эффективному написанию SEO-текстов, которые хорошо конвертируются и не приводят к высокому bounce rate. Для этого важно постоянно отслеживать обновления поисковых систем, изучать принципы ранжирования и отслеживать новые фильтры. Многое строится на брэйнсторминге – несколько раз в месяц мы обсуждаем новые идеи, темы опросов, которые мы можем сделать. Дальше каждая страна решает, насколько ей это интересно.
Можно ли выучить немецкий в Берлине?
Большой вопрос лично для меня, так как после четырех месяцев по схеме работа-дом-работа я поняла, что немецкий я слышу все реже и реже. Берлин очень англоязычный город, я лично знаю людей, которые говорят на уровне «привет-пока» после десяти лет жизни здесь.
Однажды мужа на улице остановил растерянный немец, который спрашивал: «О боже, говорит здесь хоть кто-то по-немецки, как мне пройти до метро!?»
Что ждать от SEO в обозримом будущем?
У меня нет опыта работы в сфере SEO в России, но на Западе – в том числе в советах SEO-блогов – упор делается на качественный контент, ориентированный на пользователей. Что потом удачно сказывается на результатах выдачи в поисковиках и, насколько можно судить, эта тактика будет только развиваться в дальнейшем. SEO в целом становится намного интересней, чем раньше. Уже сейчас у нас, например, работают психологи и журналисты, а SEO идет параллельно с пиаром.